Rosenheimer AKTION für das Leben e.V.

Hilfe für Eltern und Kinder in sozialer und wirtschaftlicher Not in unserer Rosenheimer Region

Wer sind wir

Die Rosenheimer AKTION für das Leben e.V., gegründet 1986 mit Sitz in Rosenheim, ist ein sozialer gemeinnütziger Verein indem Ehrenamtliche und Hauptamtliche konstruktiv und vertrauensvoll zusammenarbeiten.

• Unser Verein hilft Familien und allein erziehenden Eltern, die in Notlagen geraten sind, weil sie von den sozialen Sicherungssystemen nicht oder nicht rechtzeitig aufgefangen werden konnten. Wir unterstützen durch fachliche Beratung, haben aber auch die Möglichkeit mit Finanz- und Sachleistungen zu helfen. Wir sind in der Lage, auch über längere Zeiträume Unterstützung zu organisieren, damit sich Familien von Schicksalsschlägen oder einer gescheiterten Lebensplanung erholen und ihr Leben wieder eigenverantwortlich gestalten können. Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt dem Wohl von Kindern und Jugendlichen.
  • Wir machen familiäre Notlagen und ihre Ursachen in unserer Region der Gesellschaft und Politik bewusst und wirken auf positive Veränderungen hin.
  • Wir unterstützen junge Menschen, ihre Zukunft zu gestalten, wie z.B. durch das Patenprojekt „Jugend in Arbeit“.
  • Unsere Mitglieder sind sozial engagierte Personen, Kommunen und Institutionen aus dem Landkreis und der Stadt Rosenheim.

Unsere Arbeitsweise

Wir sehen den ganzen Menschen, nicht nur in seiner aktuellen Notlage, sondern begleiten ihn zeitnah, flexibel und kostenfrei - auch zu weitergehenden Hilfen. Aufgrund der guten Netzwerkarbeit in der Stadt und im Landkreis Rosenheim kann in den Beratungsgesprächen auf die weiteren Optionen hingewiesen, unterstützt oder auch direkt der Kontakt hergestellt werden.

• Wir zeichnen uns durch eine annehmende soziale Grundhaltung aus, die von fachlicher Kompetenz und einer professionellen Haltung geprägt ist. Im Einzelfall sind Bedarfe auch kritisch zu überprüfen.
  • Dabei arbeiten wir mit unseren Klienten wertschätzend und auf gleicher Augenhöhe. Der vertrauensvolle Umgang miteinander ist uns sehr wichtig und wir garantieren Vertraulichkeit mit den Daten, die uns in Beratungsgesprächen übermittelt werden.

Unser Netzwerk

Die AKTION arbeitet mit allen einschlägigen Ämtern, Institutionen und Fachdiensten in der Stadt und im Landkreis Rosenheim zusammen und bildet so ein positives Netzwerk zugunsten hilfesuchender Familien.

Die Finanzierung

Die AKTION finanziert sich durch Spenden, Zuschüsse, Benefizveranstaltungen und Mitgliedsbeiträge

Jede Mitgliedschaft und jeder EURO hilft Menschen in Ihrer Nachbarschaft.

Neben Mitgliedsbeiträgen und Zuschüssen, die wir von öffentlichen Stellen erhalten, sind wir dringend auf Spenden angewiesen.
Darum bitten wir auch Sie ! Jeder Betrag zählt, denn jeder Euro ist für die Hilfebedürftigen wichtig.
Unser Spendenkonto:
BIC: BYLADEM1ROS  /  Sparkasse Rosenheim-Bad Aibling

Mitglied werden - Rosenheimer Aktion für das Leben

Rosenheimer Aktion für das Leben - LOGO

Hilfe für Eltern und Kinder in sozialer und wirtschftlicher Not in unserer Rosenheimer Region

Rosenheimer AKTION für das Leben e.V.
Geschäftsstelle Rosenheim · Wittelsbacherstr.  53

Telefon: 08031 392 2444  und 08031 392 2443